Visa Vietnam

Le Vietnam est un pays très intéressant aussi bien pour les voyages que pour les affaires. Cependant, y accéder, il faudrait être en possession d’un Visa. Il est avant tout à préciser que le visa est un document délivré par les autorités compétentes du pays de destination afin qu’un individu puisse entrer librement et circuler légalement dans un pays dont il n’est pas ressortissant. Ce visa est un impératif juridique. Pour ce qui est du Vietnam, des dispositions particulières ont été prises par l’État en question sur le sujet délicat qui est notamment le Visa.

Quels sont les différents types de Visa pour le Vietnam ?

La loi vietnamienne a prévu deux grands types de visas pour les étrangers souhaitant séjourner dans le pays selon leurs catégories. Il en est ainsi du visa touristique et du visa d’affaire.
Le visa touristique ou visa de tourisme
Le visa touristique pour sa part est un document destiné aux touristes ou plus précisément aux visiteurs qui désirent explorer le pays. Ce premier type de visa a une validité optimale de 30 jours qu’il s’agisse d’une entrée unique ou bien d’une entrée multiple. Cependant, il est possible de prolonger le séjour de 30 jours après l’arrivée au Vietnam.

Le visa d’affaires

Pour ce qui est des visas d’affaires par contre, ils doivent faire l’objet d’une approbation par le commanditaire de l’intéressé. Que ce soit pour une entrée multiple ou pour un séjour, la durée doit être comprise entre trois mois et six mois selon les besoins de ce dernier. Ainsi, la délivrance du visa sera soit pour trois mois soit pour six mois.
Outre ces deux types principales, l’on peut aussi rencontrer trois autres types selon la nature du voyage à savoir le visa de visite familiale, le visa professionnel, et enfin le visa de presse.

Le visa de visite familiale

Pour l’obtention de ce type de visa, il faudrait remplir les conditions suivantes : que l’intéressé soit un ressortissant étranger d’origine vietnamienne, que son dernier séjour ait eu lieu au maximum 36mois de la date de sa demande de visa de visite familiale.

Le visa professionnel

Il est destiné à ceux qui viennent au Vietnam pour un stage, un travail, des affaires, la réalisation d’un projet, ou bien pour des actions humanitaires. Cette liste n’étant pas exhaustive, il agit sur toute action ayant pour objet une profession ou bien une occupation qui dans la majorité des cas est à but lucratif. L’obtention de ce visa comprend deux étapes. La première est l’obligation d’avoir un partenaire, qui devra être domicilié au Vietnam et effectuera la première partie de la démarche administrative de la demande de visa. La deuxième étape est de fournir un dossier précis à l’ambassade de Vietnam de votre pays. Pour la France, elle est sise à Paris.

Le visa de Presse

Il s’agit du type de visa le plus délicat. Il faudrait faire parvenir aux autorités vietnamiennes diverses informations comme les membres de l’équipe, la durée du séjour, le programme d’activité détaillé, les matériels et équipement à apporter, une demande détaillée de visa, ainsi que le lieu exact de destination c’est-à-dire la ville.

Quels délais prévoir pour un obtenir un Visa pour aller au Vietnam ?

Pour aller au Vietnam, l’obtention du visa est d’au moins trois jours ouvrables après l’envoi du dossier, suivi d’un accusé de réception de celui-ci. Cependant, pour le postulant il faudrait compter une semaine à partir de la date du dépôt de votre dossier. Ce délai concerne les dossiers apportés main à main à l’ambassade. Mais pour ceux qui effectuent leur demande par correspondance, il faudrait compter dans les environs de 10 jours.
Ainsi, une semaine après le dépôt, le demandeur du visa aura l’obligation de se présenter munie d’une pièce d’identité au guichet numéro 5 de l’ambassade afin de récupérer le ou les visas demandés une tierce personne à une condition précise om son nom a été précisé au moment du dépôt du dossier de demande de visa Vietnam. Cette personne devra alors se présenter avec une carte d’identité lors du retrait des visas et des passeports. Le temps d’attente sera entre 5 et 10 minutes pour la récupération des passeports.
Pour ce qui est de la demande par contre, la demande de visa tourisme pour ce pays peut se faire bien avant le départ. En effet, vous pouvez effectuer votre demande jusqu’à un an avant votre départ ou plus précisément avant la date du voyage. Le visa ne sera alors valable qu’à la date mentionnée sur le formulaire c’est-à-dire la date souhaitée pour le séjour.
Si votre ville est dépourvue d’ambassade ou de consulat, vous pouvez toujours traverser la frontière grâce à une lettre d’autorisation généralement connue sous le nom de « approval letter ». Cela est conditionné par l’atterrissage uniquement dans les trois aéroports qui sont : Ho Chi Minh, Hanoi, et Danang. C’est une lettre que les autorités délivrent afin d’autoriser un individu à l’obtention d’un visa pour le Vietnam à son arrivée au territoire. Elle est dans la majorité des cas demandée et délivrée auprès des agences de voyages qui sont naturellement basées au Vietnam. Ceci nécessite cependant un paiement supplémentaire relatif aux frais. Le délai d’obtention de cette dernière est de 5 à 7 jours ouvrables. Passé ce délai, l’agence de voyages contactée devra vous transmettre la lettre d’approbation que vous allez imprimer. Elle sera exigée lors de votre enregistrement à l’aéroport.
Les ressortissants des pays tels que le Danemark, la Finlande, la Norvège, la Suède, la Russie, le Brunei, le Myanmar, le Japon ainsi que la Corée du Sud, à condition que leur séjour soit de courte durée, c’est-à-dire moins de 15 jours, seront exemptés de visa automatiquement. Il en est de même pour ceux qui viennent du Cambodge, du Laos, de l’Indonésie, du Singapour, de la Malaisie, du Kirghizistan et de la Thaïlande, l’absence du visa est approuvée si le séjour touristique n’excède pas les 30 jours. Et enfin pour les citoyens philippins, elle doit être inférieure à 21 jours. Au-delà de ces délais respectifs, l’individu devra présenter son visa.

Quels sont les prix des Visas pour le Vietnam ?

Les visas Vietnam sont faciles d’obtention, cependant ils nécessitent le paiement de certaines sommes. Il a un montant de 85 euros pour le visa à entrer simple pour une durée d’un mois, 115 euros pour la même durée, mais un visa à entrer multiples. Pour ceux qui ont une durée de 3mois, il est de 115 euros pour le visa à entrée simple et 165 euros pour les entrées multiples. Ces tarifs changent, notamment majorés des prestations de visas ainsi que des frais d’urgences s’il y en a, si la demande est effectuée auprès du consulat. Les frais d’expéditions des passeports seront également considérés. Par contre, le délai d’obtention ne change pas. Il est de 10 jours pour le visa normal et 3à 4 jours pour les visas urgents.

Quels documents fournir pour un obtenir le visa Vietnam ?

Que ce soit par correspondance ou bien par un dépôt ordinaire, les pièces à joindre sont les mêmes. Ceci comprend un passeport valable 6 mois après la date de validité du visa. Il faudrait également une page vierge entière où coller le visa. Deux photos d’identité seront obligatoirement demandées. Vous devriez également fournir deux exemplaires de formulaire de demande de visa rempli. Ce dernier étant disponible en ligne. Enfin, il faudrait joindre un chèque pour le règlement du visa qui aura le montant différent selon le visa demandé ou bien la nature de la demande. En effet, il ne sera pas le même pour une demande par correspondance et une demande directe. Le billet d’avion aller-retour sera également requis, avec une date qui ne dépassera obligatoirement pas la durée maximale autorisée pour votre nationalité. Il est à préciser que les permis non encore biométries seront tout de même acceptés.

Quelles sont les durées de validité ?

Pour obtenir un visa, surtout en ligne, il est conseillé de ne visiter que les sites officiels dont le meilleur serait celui de l’ambassade du Vietnam même. En effet, il existe des sites frauduleux qui risquent de vous induire en erreur. Le visa est cependant obligatoire nonobstant qu’il soit payant. Pour ce qui est de sa validité, cela dépend de la catégorie de visa que vous demandez. Il existe effectivement trois catégories de visa Vietnam à savoir : le visa tourisme, le visa affaire, et le visa pour les Français d’origine vietnamienne.
Pour ce qui est du visa Tourisme, ils sont de trois sortes : un mois à entrée unique, un mois avec entrée multiple et trois mois avec entrée unique. Il est à préciser que le visa de 2mois ou de moins d’un moins n’existe pas. Le visa avec entrée multiple est nécessaire uniquement si vous envisagez de séjourner au Vietnam, puis sortir de la frontière et enfin y retourner. Les visas ne seront valables qu’à la date d’arrivée précisée dans la demande ou bien dans le dossier déposé. Il va ainsi débuté à cette date précise même si votre vol a été retardé et se finalisera à la durée de validité correspondante.
La prolongation de la validité des visas est possible pour au plus 30 jours à l’arrivée au Vietnam. Le visa a cependant une durée de validité de six mois pour certains pays notamment ceux qui sont membres de l’accord Schengen. Le visa au-delà de ses délais respectifs ne sera plus renouvelable. Il faudrait attendre au moins trente jours pour les visas classiques et 60 jours pour ceux qui ont bénéficié des différents accords.
Qu’il s’agisse de visa Tourisme ou d’affaire, obtenir un visa directement au Vietnam est également possible moyennant une lettre d’invitation émanant soit d’un proche de l’intéressé soit d’un partenaire d’affaire habitant au Vietnam soit par l’employeur direct de l’intéressé. S’il s’agit d’un visa à entrée multiple, dans les deux cas il n’est pas nécessaire de se procurer une deuxième lettre d’invitation.
Il y aura alors trois moyens d’obtenir le visa pour une même validité selon votre choix. Vous pourriez passer directement au consulat ou bien l’ambassade de Vietnam sise à votre pays, ou passer par une agence de visa, ou enfin demander votre visa à l’arrivée.

Quelques conseils sur les visas et voyages Vietnam

Concernant les formalités, il serait préférable et économique d’obtenir votre visa à l’arrivée. Cela vous évitera d’une par les longues procédures administratives et le déplacement certes régulier vers les ambassades et consulats de votre région. Il est également nettement moins cher. Pour ce qui est des formalités à l’arrivée dans ce pays, vérifiez que votre passeport est tamponné du visa Vietnam avec les dates souhaitées. L’absence de ce tampon constituera un problème voire l’annulation immédiate de votre séjour. Vous risquerez en effet de vous faire passer pour un immigrant clandestin et être par la suite sujet de problème à la sortie du territoire vietnamien. Veuillez également faire preuve de prudence en gardant sur vous une copie de votre passeport. Une copie de cette dernière munie d’une copie de votre adresse email personnelle devra être envoyée avant le départ à titre de confirmation. Votre passeport devra être valable encore six mois après la date de votre retour. Les vaccins universels, ceux qui sont contre la fièvre typhoïde, l’hépatite A, ainsi que l’encéphalite japonaise sont préconisés. Ceci ayant pour but de vous préserver des risques de maladies imprévus qui pourraient gâcher votre séjour dans ce magnifique pays. Vous devriez également penser dès le départ à votre hébergement. Les meilleures saisons pour les visites touristiques sont de novembre jusqu’au début du mois de mai pour le nord du Vietnam, du mois de février au mois de mai au centre , et de décembre à avril au sud.